Температура при коронавирусе

Многие считают высокую температуру обязательным симптомом любых инфекционных заболеваний. На самом деле не все вирусы вызывают лихорадку. Чаще всего, жар говорит о бактериальных осложнениях, но среди широко распространенных вирусов есть два важных исключения из этого правила — грипп и новая коронавирусная инфекция.

Температура при COVID-19

Сначала врачи предполагали, что при ковиде температура повышается до 38-39 °C, и держится на одном уровне всю острую фазу заболевания. Но затем картина изменилась. Оказалось, что температура при коронавирусной инфекции поднимается волнообразно: сначала умеренно — до 38-38,5 оС, а затем снижается на 1-1,5 градуса. Периодическая лихорадка сохраняется до нескольких недель, постепенно угасая.

«Волны» имеют разную продолжительность: перепады температуры могут фиксироваться в течение одних суток, а могут пропадать на срок от 2 до 5 дней. Это означает, что даже после нормализации температуры нужно соблюдать щадящий режим, избегать переутомления и употреблять больше жидкости.

Грипп? Ковид? ОРЗ?

При ОРВИ температура редко поднимается выше 37-37,5 оС. Это связано со спецификой иммунных реакций на вирусы. Сами вирусы, в отличие от некоторых бактерий, не содержат веществ, вызывающих лихорадку.

Разница между гриппом, COVID-19 и ОРВИ состоит в способах их воздействия на иммунную систему.

  • При ОРВИ иммунитет поднимает температуру до 37-37,5 оС, чтобы создать благоприятные условия для нейтрализации вируса.
  • Вирус гриппа ведёт себя иначе. Проникая в организм, он атакует макрофаги легких — клетки, защищающие нежную легочную ткань от повреждения инфекциями. Погибая, макрофаги выделяют вещества, сообщающие организму об атаке. Резкая иммунная реакция вызывает жар: при гриппе температура может подниматься до 40 оС в первые часы заболевания. Сбивается она тяжело.
  • Механизмы лихорадки при COVID-19 еще исследуются. Известно, что вирус может вызывать чрезмерную реакцию иммунной системы, в результате которой иммунитет атакует не только SARS-CoV-2, но и собственные ткани. В крови пациентов с ковидом находят большое количество различных веществ, которые организм выделяет в ответ на воспаление. Обнаружены отложенные иммунные реакции — это может объяснять, почему температура у больных поднимается не сразу, а на 5-7 день от начала болезни.

Если столбик термометра поднимается выше 38,5 оС дольше 3 дней, это может говорить о развивающейся пневмонии или других осложнениях — обязательно обратитесь к врачу.

Сейчас всем заболевшим ОРВИ предлагается сдать мазок на SARS-CoV-2. Что делать, если результат отрицательный, а пациенту кажется, что все-таки болеет ковидом? Через неделю после начала заболевания можно дополнительно сдать анализ крови на иммуноглобулины класса М к коронавирусу нового типа.